모듬어묵탕 만들기 레시피 :: ft. 추운 겨울에 어울리는 음식
안녕하세요 여러분들~🙌
이전에 크래미유부초밥과 함께 만들었던 어묵탕레시피 입니다!
요리초보 분들도 뚝딱 만들 수 있는 간단한 요리법이니
한 번 시작 해 볼까요~?!
렛츠고!
모듬어묵탕 재료
- 물 700ml
- 모듬어묵 (원하시는 어묵 사용가능하세요!)
- 대파 반줄기
- 베트남고추 3개 (청양고추 대체가능)
- 팽이버섯 1개
- 무 (200g)
저는 이날 스프가 같이 들어있는 모듬어묵을 선택했어요
요즘 이런 어묵들은 대부분 스프가 들어있어서
따로 육수를 끓일필요 없어서 간단하지요 :)
1. 썰어놓은 무를 물에 넣고 미리 끓여둡니다.
무를 넣으면 기본적으로 시원하고 달큰한 맛이 배가 되고
겨울무가 맛있잖아요? 그래서 어묵탕에는 꼭 무를 넣는 편이에요.
2. 어묵들을 먹기 좋게 썰어줍니다
기분내고 싶으신 분들은 긴 나무꼬지에 어묵을 꽃으셔도되요!
저는 간편하게 먹고싶어서 다 썰어놓았답니다.
3. 대파도 어슷썰기하여 쫑쫑 썰어 준비해줍니다.
대파가 없으시다면 쪽파도 가능하고 쑥갓을 넣으셔도 향이 좋으니
취향껏 넣으셔도 괜찮답니다!
4. 끓는 물에 스프와 함께 썰어놓은 재료들을 몽땅 넣어줍니다.
사진은 따로 못 찍었지만
팽이버섯은 밑동 자르고 흐르는 물에 살짝 씻어준 다음에 가닥가닥 찢어주고
베트남고추는 통으로 넣으셔도 되고 매운맛이 더 났으면 좋겠다 하시는 분들은
저렇게 반씩 잘라서 넣어주시면 좋습니다 :)
- 간맞추는 TIP -
여기서 간을 보시고 싱겁다 싶으신 분들은 아래 재료로 간을 맞춰주세요.
숟가락으로 반스푼씩 넣어주셔야 짜지 않고 조금씩 간을 맞추기 좋아요!
참치액 (없으면 간장) 반 숟갈
조개다시다 1 숟갈

그렇게 끓이다 보면
아까의 맛난 비쥬얼은 날아가고....
보글보글 끓는 어묵탕이 보이군요..^^
맛만 있으면되죠 뭐!!!!

네 이렇게 간단하고 왕왕 쉬운 어묵탕 레시피였습니다~
뜨끈하고 감칠맛이 좋은게 안주로도 좋고
식사용으로도 알맞은 음식이죠?
전 이날 전에 포스팅한 크래미 와사비마요 유부초밥과 함께 먹었답니다 //.//
만드는데 1시간도 안걸리고 요리 왕초보 분들도 쉽게 만드실 수 있으니
추운 겨울날 따끈한 어묵탕 어떠실까요 🙆♀️💛

레시피 정리
1. 물 700ml 에 무를 넣고 끓인다.
2. 끓는 물에 준비한 재료들을 모두 넣고 팔팔 끓여준다.
3. 부족한 간은 참치액,간장,다시다 등으로 조금씩 맞춰준다.
4. 그릇에 담아도 되고 버너에 올려놓고 약불로 끓이며 먹어도 좋다.