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두부 김치제육 만들기 :: ft. 집들이 음식 술안주 메뉴 취향저격

두리마마✿ܓ 2025. 3. 7. 19:42

여러분 안녕하세요 ~~!🙌🙌

오랜만에 돌아온 두리마마 입니다 ㅎㅎ

그래서 메뉴를 나름 신중하게 골라보았어요.

 

식사용으로도 좋고 술안주로도 제격인

"두부 김치제육 볶음"

입니다~!!

 

최대한 간단한 레시피로 들고 왔으니

우리 함께 시작해볼까요?!

렛잇고!!!


 

 

두부김치제육볶음

 

​재료 (3~4인분기준)
  • 두항정 돼지고기 560g
  • (고기는 어떤부위를 쓰셔도 상관없습니다.)
  • 김치 300g
  • 두부 1모
  • 양파 1개
  • 대파 1줄기

 

양념소스
  • 고추장 (2스푼)
  • 고춧가루 (3스푼)
  • 다진마늘 (2스푼)
  • 들기름 혹은 참기름
  • 설탕 (1스푼)
  • 올리고당 (2스푼)
  • 미원 (1 티스푼)
  • 다시다 (1 티스푼)

 

 


 

 

1. 김치를 먼저 양념해줍니다.

참고로 김치는 이미 간이 되어있기 때문에 써놓은 양념 말고는

크게 간을 할 필요 없습니다~

김치를 먹기좋게 잘라놓고

준비해놓은 양념을 냅다 다 때려넣고 섞으시면 되요!

그럼 맨 아래사진 처럼 양념김치가 완성됩니다 :)

양념장 재료

 

양념김치 완성

 

 

 

 

2. 양파와 대파를 썰어줍니다

대파는 어슷썰기해도 좋지만

저는 저렇게 큼직하게 썰어놓았어요 :)

 

 

 

 

3. 두부를 네모로 잘라서 그 위에 소금을 조금 친 뒤에

키친타올에 올려 물기를 빼줍니다.

(소금을 치는 이유는 삼투압 현상으로 두부의 물기가 더 잘 빠지고 밑간을 위해서랍니다 :D )

 

 

 

 

4. 식용유를 살짝 두르고 고기를 먼저 볶아주는데

냉동고기여서 냄새가 날 수 있을 수 있어 미림을 두스푼 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 고기의 분홍빛이 사라질때까지 볶다가 양념해놓은 김치를 넣고 5분정도 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

6. 고기와 양념김치가 어느정도 섞이고 고기가 다 익어갈 때 쯤에

대파를 넣어주고 숨이 살짝 죽을때까지만 볶아줍니다.

 

 

 

 

7. 물기가 잘 빠진 두부는 들기름이나 참기름에 노릇하게 부쳐줍니다.

들기름/참기름이 없다면 식용유로 구우셔도 괜찮아요 :)

 

 

 

짜잔~

음식이 완성되었습니다!

저는 이 날 식사용으로 만들어서 밥과 콩나물국까지 함께 곁들여 먹었답니다.

깻잎까지 야무지게 챙겨서 쌈도 싸먹으려구요 :)

흐흐흐

 

.

 

 

집들이 음식은 물론이고 술안주 메뉴로도 너무 훌룡하답니다~

 

 

 

야무지게 쌈도 싸먹어주어야 제맛이죠ㅎㅎ

 

 

 

두부와 제육김치의 조합은 말모죠

집에서 간단하게 막걸리 안주로도 제격!

🙆‍♀️

 

 

 

 

 

오늘의 메뉴는 어떠셨나요?

들기름에 부친 두부와 제육김치의 조합!!

 

전혀 어렵지않은 레시피니 꼭 도전해보시길 바라와요

 

오늘도 포스팅 봐주신 여러분들께 무한한 감사인사를 드립니다 :)

💛💛💛