요리레시피

스팸꼬마김밥 땡초어묵김밥 만들기 :: ft.청양고추다짐장

두리마마✿ܓ 2025. 3. 5. 14:06

 

 

안녕하세요  ~ 🙌

오늘은 제가 너무너무 좋아하는 김밥레시피를 들고왔습니다!

한달에 한 번은 꼭 만들어 먹는지라

이번에는 조금 색다른 레시피를 주섬주섬 갖고왔습니다 ㅎㅎ

그럼 바로 소개시켜드리도록 하겠습니다~~~

렛츠고~

 


 

 

-  재료준비 -

 

스팸꼬마김밥 / 땡초어묵김밥 재료

 

    • 밥 (종이컵기준 3컵 반 으로 밥을 지어놓아주세요​)
    • 김밥용 김 (10장)
    • 양념어묵 (사각어묵 한장 반)
    • 꼬들단무지 (일반 김밥용 단무지 대체 가능)
    • 스팸
    • 계란 (5알)
    • 깻잎 (10장)
    • 참기름
    • 청양고추다대기 (아래 링크에 레시피 첨부 해놓습니다.)

2025.03.05 - [요리레시피] - 멸치청양고추 다대기 만들기 레시피 :: ft. 만능 고추 멸치 다짐장

 

멸치청양고추 다대기 만들기 레시피 :: ft. 만능 고추 멸치 다짐장

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양념어묵 재료 (한숟갈 계량)

 

  • 식용유 
  • 간장  
  • 올리고당 ▶️ 물엿 대체가능
  • 설탕  

 


 

-  재료손질  -

 

1. 김을 반으로 접어서 나눠줍니다.

 

반들반들한 부분이 바깥부분, 거친부분이 안쪽입니다.

거친 안쪽부분에 밥을 붙여주셔야 해요!!

더 작게 만들고 싶으신 분들은 한번 더 접어서 4등분으로 나눠주셔도 됩니다.

 

 

 

 

2. 계란을 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

3. 스팸을 8등분으로 나눠서 썰어줍니다.

굳이 8등분이 아니어도 김밥크기에 맞게 잘라주셔도 좋습니다.

.

 

 

 

4. 어묵을 얇게 채 썰어줍니다.

어묵을 깁밥 하나에 한개 넣고 싶으신 분들은 위에 썰어놓은 스팸크기만큼 잘라주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

5. 깻잎을 반으로 잘라줍니다.

깻잎을 한 장 통째로 넣고싶으시다면 굳이 안 잘라놓으셔도 됩니다!

 

 

 

 

6. 밥에 섞을 깨를 미리 갈아놓습니다.

통깨를 넣어도 무방하지만 더 고소한 밥을 만들고 싶어서 갈아놨어요!

.

 

 

 

7.스팸을 노릇노릇 구워줍니다.

(이것만 해도 밥도둑 .. ㅠㅠ)

 

 

 

 

 

8. 계란지단을 부치고 스팸길이에 맞게 잘라줍니다.

전 계란지단을 2개씩 넣으려고 2장 부쳤더니 딱 이었습니다!

 

 

 

 

9. 어묵에 식용유 한숟갈과 양념을 넣고 조리듯이 볶아주어요.

수분이 다 날아가면 그릇에 따로 담아주세요.

양념을 넣고 휘리릭 볶아줍니다~

 

 

 

10. 기본김밥 : 맨밥 + 참기름,깨,소금 한 티스푼 / 땡초김밥 : 맨밥 + 청양고추다대기

밥에 각각 양념을 넣고 주걱으로 밥을 가르듯이 섞어놔줍니다.

맨밥 + 참기름,깨,소금 한 티스푼
땡초김밥 : 맨밥 + 청양고추다대기

 

 

- 김밥말기 TIME -

 

자, 이렇게 속재료들이 모두 완성되었어요!

이제 말기만 하면 끝나니 조금만 더 가보자구요~~~

 

 

1. 김을 만져보면 부드러운 부분거친부분이 있을거에요

밥을 김의 거친부분에 꼭꼭 눌러가며 김에 붙여주시면됩니다~

 

!!거친부분에 밥을 펼쳐야합니다!!

스팸 김밥 : 깻잎 ⏵ 계란지단 ⏵ 스팸 ⏵ 단무지

땡초어묵김밥 : 깻잎 ⏵계란지단 어묵  단무지

취향껏 착착 올려서 자리를 잡아줍니다

스팸꼬마김밥

 

땡초어묵김밥

 

 

 

2. 재료가 있는 끝부분을 엄지로 잡아서 그대로 밥에 반대편 밥에 붙이고 돌돌 말아줍니다.

그리고 김 끝에 물이나 밥풀을 짓이겨서 접착제라 생각하고 말아주시면 편해요 ><

처음 김밥을 마는 분들은 이게 제일 어려우실 수 있을거라 생각해요

너무 쎄게 말면 김이 터질 수 있으니 어느정도 안에 있는 재료를 꽉 가둔다는 느낌으로

조금씩 힘을 줘가며 말아주시면 됩니다 :)

 

 

 

 

자~ 그러면 이렇게 통통한 김밥 완성입니다!!

김밥김 10장을 반으로 나눴으니 총 19번을 더 해야합니다 ^^...ㅠ

그래도 부지런히 말다보면 금새 하니 힘내보자구요!

스팸김밥 10개 땡초어묵김밥 10개

총 20줄을 만들었답니다~

 

 

 

 

정신없이 호다닥 만들다보니 이렇게 먹음직스러운 꼬마김밥이 완성되었습니다~

비주얼 어떤가요? 너무 맛나보이지 않나요? ㅎㅎ

김밥의 핵심은 바로 꼬들단무지랍니다~

오독오독한 식감이 너무 재밌어서 전 꼭 이 꼬들단무지를 넣어요!

 

 

 

아무래도 땡초가 들어간 김밥은 매울 수 있기에

마요네즈! 찍어 먹으면 매운맛도 중화시키고 마요네즈의 고소한 맛도 잘 어울린답니다~

 

 

 

 

요 날은 분식의 끝판을 보자 하여

떡국떡으로 만든 떡볶이와 함께 먹었어요~

떡볶이 레시피는 아래 링크에 첨부하도록 하겠습니다 !

떡볶이 레시피 만들기 :: ft. 분식메뉴의 꽃 떡국떡 응용 레시피 냉장고정리

 

떡볶이 레시피 만들기 :: ft. 분식메뉴의 꽃 떡국떡 응용 레시피 냉장고정리

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이번 레시피는 일반 김밥보다 재료도 적고 방법도 어렵지않아서

누구나 만들 수 있다고 생각합니다 :)

안에 들어가는 재료도 굳이 스팸이나 어묵 말고도

참치마요, 크래미, 돈까스 처럼 맛난거 아무거나 넣어도 백프로 성공입니다!

아이들 간식으로도 좋으니 맘님들도 한 번 도전해보시면 어떨까요?!

오늘도 제 포스팅을 봐주신 분들께 감사의 인사를 드립니다~

다음에 더 맛있는 요리로 돌아올께요 :)

💛💛💛