요리레시피

감동란 만들기 :: ft. 초간단 다이어트 음식 감동란 레시피

두리마마✿ܓ 2025. 3. 10. 16:15

 

 

 

 

여러분 안녕하세요 ~!🙌

오늘은 초초초간단 레시피를 들고 왔답니다 ㅎㅎ

 

사실 정말 간단한 조리법이고 재료도 너무 간단해서

레시피라고 할 것도 없어 민망하지만..

 

그래도 요즘 식단 조절도 하고 있는 터라

다이어터 잇님들께도 공유드리고자

오늘도 이렇게 포스팅을 올려봅니다~!

그럼 시작해 볼까요?

 


 

 

감동란 레시피

 

재료
  • 계란 10개
  • 소금 7스푼
  • 식초 1스푼
  • 물 700ml

 

- 주의사항 -

차가운 계란을 바로 조리 시 물속에서 계란이 깨질 수 있으니

반드시 실온에 1시간 이상 둔 계란을 사용하셔야 합니다!

 


 

 

 

1. 실온에 둔 계란 10개를 준비합니다.

 


-  TIP  -

 

감동란하면 역시 반숙이죠?

이 부분이 어려우실 수 있지만

타이머만 있다면 간단하게 해결하실 수 있습니다!

계란을 냄비에 넣고

물이 끓는 시점에 타이머를 6분 30초로 맞춰주세요.

그리고 타이머가 끝나면

잽싸게 차가운 물에 담그면

완벽한 반숙이 된답니다~

사실.. 저는 딴짓하다가 생각보다 더 익혀버렸어요.. ^^ㅠ

 


 

 

2. 냄비에 소금 1스푼, 식초 1스푼과 계란을 넣고 불을 강불로 둡니다.

노른자가 중앙에 올 수 있도록 초반에 계란을 조심히 휘적휘적 굴려주세요~

 

 

 

 

3. 소금 7스푼을 뜨거운 물 100ml에 먼저 녹여주세요!

차가운 물에서는 소금이 잘 안 녹아서 하는 방법이랍니다 :)

 

 

 

 

4. 타이머가 끝나면 준비해둔 찬물에 잽싸게 담가줘서 더 이상 익지 않도록 해주어요~

 

 

 

 

5. 소금물이 계란 속까지 잘 배이게 스푼으로 한 번만 톡톡 깨줍니다.

 

 

 

6. 준비해둔 소금물에 계란이 다 잠기도록 물을 더 넣어주고 뚜껑을 잘 닫아요~

이렇게 냉장고에 12시간 숙성을 시키면 완성입니다!

 

 

 

12시간 숙성 후 완성된 감동란입니다~!

어떤가요?!

노르스름한 게 너무 이쁘지 않나요

헷..💛

 

 

 

 

제가 깜빡하고 조금 더 끓이는 바람에

원하는 반숙의 느낌이 안 나와서 아쉬웠지만..

그래도 완숙은 아니어서 나름 혼자만의 위안을 삼았답니다 ㅠㅠ

 

 

 

하지만!

한 입 먹고 찐 감동이 몰려왔어요~

짭조름한 맛에 노른자가 약간 쫀득하게 변해서

전혀 뻑뻑하지 않고 부드럽고

크리미한 노른자맛이 너무나도 최고였어요!!!

 

 

 

- 요리난이도 -

★☆☆☆☆

 

 

 

 

사실 저는 계란 10개를 다 먹을 수 있을까..? 했는데

이틀 만에 다 먹었다는 사실~

 

5개는 그냥 까서 호로록 먹고

나머지 5개는 감자샐러드에 으깨서 샌드위치를 만들어 먹었답니다!

남는 건 이렇게 만들어 드셔도 될 거 같아요!!

오늘의 메뉴는 어떠셨나요?

 

간단한 레시피로 간식으로 가벼운 식사 대용으로 쏙쏙 먹을 수 있고

#아이들간식 #다이어트음식 으로도 너무 완벽한 레시피인 것 같아요!

여러분들도 영양만점 감동란 만들어서 드셔보셔요~

오늘의 포스팅도 봐주셔서 너무 감사드리옵니다!

💛💛💛